19May
304
Accessibilitytitle

«Надо научиться не бояться людей и не исключать их из общества»: что такое Accessibility и почему это важно?

19 мая отмечается Всемирный день осведомленности о доступности – Global Accessibility Awareness Day. Одной из первых в Godel о доступности (и важной ее части – цифровой доступности) стала говорить Sr. User Experience Designer Алена Борикова. В интервью мы обсудили, почему тема доступности важна для бизнеса (и почему в скором времени ее уже нельзя будет игнорировать), какие ошибки стоит избегать в разработке и дизайне, чтобы не нарушить закон о доступности, и что каждый из нас может сделать, чтобы повысить уровень аксессибилити в мире.

«Когда моя бабушка самостоятельно звонит мне по мессенджеру, у меня, кажется, разрывается, сердце»

Алена, мы уже знаем про твой путь от разработчицы до первого в Godel дизайнера. Но как ты поняла, что Web Accessibility – твое направление в дизайне? Почему эта тема так важна для тебя?

– С термином accessibility я познакомилась, когда слушала подкаст «Дизайн Такой». На один из выпусков приходила дизайнер Валерия Курмак, которая специализируется на инклюзивности. В этом выпуске Валерия как раз и рассказывала о цифровой доступности для людей с инвалидностью и особыми потребностями, да так интересно, что в итоге я решила пройти собственный курс Валерии.

Возможно, я загорелась этой темой именно потому, что Валерия интересно рассказывает и понятно объясняет. Именно благодаря ей я поняла, что доступность хороша не только как благотворительность и помощь людям, отличающимся от большинства. Доступность важна для всех без исключения. Людям с особенностями она помогает не выключаться из общества, а остальным – расти и развиваться вместе.

При этом я не могу сказать, что аксессибилити – это исключительно моя тема и я себя вижу только в ней. Конечно, она мне интересна, но я в первую очередь дизайнер, а аксессибилити – один из инструментов, которым я пользуюсь в своей работе.

pexels-photo-3184455

Дело в том, что тема accessibility направлена только на людей. А существует еще и понятие sustainable design. В нем рассматривается более широкая картина: там изучается взаимодействие человека, природы и бизнеса. И эта тема мне тоже интересна.

То есть у тебя не было такой личной истории, после которой ты пришла к этому направлению? Просто даже несмотря на то, что тема в дизайне не новая, кажется, к ней не каждый придет так легко.

– Да, я, конечно, считаю, что эта тема очень важна, и я рада, что в каком-то смысле она сейчас популярна и активно продвигается. Но у меня нет такой личной истории. Правда, когда я понимаю, что моя бабушка, к примеру, может самостоятельно позвонить мне по мессенджеру, может сама разобраться с интерфейсом, и у меня есть возможность услышать и увидеть ее даже за тысячи километров, у меня от восторга, кажется, разрывается сердце. Или когда она мне присылает гифки с котиками. Это так здорово! А моя сестра вообще ушла на шаг вперед и делает вместе с бабушкой разные дыхательные упражнения по видеосвязи. Такие моменты меня очень греют.

Picture1

 

Мне приятно, когда я вызываю такси и вижу, что может приехать водитель с нарушением слуха, к примеру, – я рада, что у него тоже может быть достойная работа и он никак не исключен из общества. Рада, что теперь человеку с особенностями развития не приходится сидеть в четырех стенах, страдать и скучать, и он может жить вполне спокойную и счастливую жизнь.

А можешь простыми словами объяснить, что такое цифровая доступность? Для чего она нужна и, главное, для кого?

– Веб-доступность означает, что любые инструменты, которыми мы пользуемся в интернете, должны разрабатываться таким образом, чтобы они были одинаково просты в использовании как людям с дополнительными потребностями, так и людям без них. И никакая из категорий людей не должна, например, тратить больше времени, чтобы разобраться с технологией – ни первая, ни вторая. Доступность как раз и отвечает за это равноправие. Все веб-технологии должны быть доступны одинаково всем.

А для бизнеса важна веб-доступность? Кажется, о ней задумываются все больше и больше корпораций.

– По статистике World Health Organization, у 15% мирового населения есть особенности развития – инвалидность. Это огромное число, примерно миллиард человек. И как бы грустно это ни звучало, число растет. Даже если компания не задумывается о каких-то социальных моментах, не замечать такое количество людей и не включать их в свой бизнес становится уже просто невыгодно.

А второе – как раз социальный момент, который влияет на репутацию. Если бизнес заботится об инклюзивности и своей доступности для всех, ты сразу начинаешь этому бизнесу больше доверять, он тебе больше нравится. Сейчас появляются эко-френдли проекты, направленные именно на sustainability, проекты zero waste, которые заботятся об экологии. Для пользователей они априори поднимаются на строчку выше, чем их конкуренты, которые об этом пока не задумываются.

Когда объединяются группы людей с разными уровнями жизни и возможностями, сам бизнес переходит на новую ступень развития, он банально становится лучше. Например, если у человека дальтонизм, но он может опираться в интерфейсе не только на цвет, но и на другие подсказки – дополнительные иконки или текст, то сам проект становится намного лучше со стороны UX. То есть бизнесу это выгодно просто со стороны экспириенса – все от этого в выигрыше.

Плюс в некоторых странах уже есть законы о доступности для людей с дополнительными потребностями. Поэтому большие корпорации перед релизом продукта передают его на проверку цифровой доступности дизайнерам. И если те не дают своего одобрения, релиз откладывается.

То есть если продукт уже выпущен, но он неудобен человеку с особенностями развития со стороны аксессибилити, человек может подать в суд на компанию и выиграть его? Уже были такие кейсы?

– Да, в США точно были. Потому что там действует этот закон. Особенно если проект замечен за дискриминацией по расе, полу, возрасту, религии, семейному положению, сексуальной ориентации и, опять же, доступности.

«Суть Web Accessibility именно в том, чтобы одна версия приложения подходила для всех и учитывала особенности всех»

А о каких видах особенностей или инвалидности, для которых важна доступность, мы говорим?

– Бывают физические и ментальные особенности развития, инвалидность по зрению, речи, слуху. При этом они все могут быть временными, ситуативными или постоянными.

Picture2

Физической особенностью может быть даже временный перелом руки, но если при этом человек испытывает трудности в использовании продукта – это уже отсутствие веб-доступности. Или это может быть какая-то постоянная дисфункция. Например, если человек парализован, для его удобства существуют приборы, которые фиксируют движения его глаз, – и он может печатать, нажимать на кнопки – эта функция называется eye tracking.

Если мы говорим об особенностях зрения, то это может быть просто плохое зрение или более серьезное заболевание. Вот в Telegram, например, есть функция изменения масштаба шрифта – именно она, к слову, помогает моей бабушке общаться со мной.

Для людей с особенностями по слуху было бы здорово, если бы у приложения была функция текстового отображения – субтитры, чтобы неслышащий человек мог видеть. Это работает и наоборот.

Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда приезжаешь в новую страну, где говорят на другом языке, открываешь местный сайт или скачиваешь приложение, а там ничего не понятно. Так вот, если мы говорим о речевых особенностях, очень важно, чтобы у приложения или сайта была функция перевода с языка оригинала, чтобы все люди могли ими пользоваться.

Доступность для людей с ментальными особенностями важна не меньше других. Здесь мы говорим о людях с дислексией, эпилепсией, синдромом Дауна или дефицита внимания, у которых просто сбивается фокус. Важно задумываться об анимации в интерфейсах, рекламных баннерах, потому что если они слишком резкие и активные, то могут вызвать даже приступ. Они могут перетягивать на себя весь фокус, и человеку будет сложно сконцентрироваться на главной информации.

А можешь вспомнить хорошие и плохие примеры веб-доступности в разработке? И существует ли идеальный продукт, в котором учтено вообще все, о чем ты сейчас рассказала?

– Идеального, я думаю, все же нет, потому что доступность тоже постоянно меняется. Плюс развиваются сами продукты, что позволяет постоянно следить и за модернизацией аксессибилити.

Есть классная история про то, как, например, появилась функция Т9, и это один из моих любимых примеров цифровой доступности. По легенде, жена одного из изобретателей функции не могла печатать, поэтому он изобрел эту технологию специально для нее, чтобы ей было легче. Потом технология распространилась на весь мир, и сейчас уже даже невозможно представить, что когда-то ее не было в наших девайсах.

Похожая история и у изобретения печатной машинки: ее изобрел итальянец Пеллегрино Турри для невидящей графини Каролины Фантони, в которую был влюблен.

Еще хороший пример: о том, как придумали специальные дорожки для людей с болезнью Паркинсона. У девушки, которая изобрела дорожки, от этой болезни страдал дядя. Он испытывал трудности при ходьбе: ему казалось, что пол под ним будто двигался, размывался – его мозг абсолютно по-другому воспринимал пространство. При этом по лестнице этот мужчина спускался просто идеально и никаких проблем не испытывал. Тогда девушка поняла, что все дело в светотени: одна ступенька отбрасывает тень на другую, и получается такой зигзаг, который и помогал идти ее дяде. Так она для него изобрела ковровые дорожки, на которых изображен такой сложный узор. Но у этого изобретения есть нюанс: человек, не страдающий от болезни Паркинсона, на таком покрытии может даже упасть, потому что не будет различать, где ступенька, а где нет. Это пример, где доступность хороша для одной группы людей, но абсолютно не подходит для второй.

Screenshot (92)

Кстати, создание специальной второй версии приложений и сайтов для людей с особенностями считается не очень хорошим тоном, потому что суть web accessibility именно в том, чтобы одна версия подходила для всех и учитывала особенности всех. Но, как правило, вторые версии в итоге получаются почему-то абсолютно неудобными для всех.

Что важно учитывать в цифровой доступности со стороны дизайна? Есть ли какие-то основные пункты?

– Конечно, важна работа с цветом. В мире 8% всего населения страдает дальтонизмом. Здесь дизайнерам важно запомнить сочетания цветов, которые могут сливаться и мешать людям с нарушением зрения – обычно это красный и зеленый. На светофоре, конечно, люди уже знают порядок расположения цветов, но все равно классно, когда, кроме цвета, там еще и фигурка человека мигает. Или если в приложении высвечивается какая-то ошибка, лучше не просто ее красным цветом подсветить, но и добавить иконку с обозначением, например, восклицательного знака. Вот это и важно в дизайне – давать возможность пользоваться другим восприятием, не полагаться исключительно на какое-то одно.

Picture3

Дизайн без названия (10)

Шрифт должен быть легкочитаемый. Важно еще учитывать адаптивную верстку, чтобы он не наезжал на изображение. Для людей с дислексией, например, важно, чтобы в настройках они могли выбрать свой шрифт, с которым будет легче читать (для таких людей есть отдельная группа шрифтов). Важно не перегружать пространство текстом, давать больше воздуха.

А если мы говорим о ситуации с цифровой доступностью в мире сейчас, как ты думаешь, все еще находится в зачаточной стадии, или уже чаще встречается достойный уровень продуктов?

– Я бы сказала, что есть еще много вещей, над которыми нужно работать, но это уже точно не начальная стадия развития доступности. Гайдлайны, которыми пользуются разработчики, тестировщики и дизайнеры (Web Content Accessibility Guidelines) постоянно обновляются. В компаниях появляются направления и специальности, отдельные команды, работающие только с аксессибилити. В больших корпорациях, как Google и Apple, уже давно такие отделы есть, но остальные только-только подхватывают. На собеседованиях сейчас чаще спрашивают, слышал ли человек что-то об аксессибилити и что он знает в этой сфере. Это уже больше, чем начало, но еще есть куда расти.

А почему в последнее время аксессибилити так продвигается?

– Я думаю, это как раз связано с законами, которые ты просто не можешь игнорировать. А еще с бизнесом, которому невыгодно не замечать такую большую категорию людей. Плюс, конечно, есть много неравнодушных людей, которые заботятся о доступности.

«Это такой взаимообмен: они с помощью нас, а мы с помощью них»

Можешь посоветовать, что почитать/посмотреть/послушать, чтобы начать погружаться в тему accessibility?

– Тот эпизод подкаста «Дизайн Такой» с Валерией Курмак. Она очень хорошо объясняет, зачем нужна инклюзивность в дизайне. Еще у нее есть канал в Telegram, который называется «Не исключение».

Когда я только погружалась в тему аксессибилити, меня очень впечатлил YouTube-канал незрячей девушки Молли Барк. Помню, я удивлялась, когда видела, как Молли ходит по магазинам, выбирает себе одежду, косметику. Да, она не видит, но она такая же, как и все мы, и она хочет быть красивой, даже если сама этого увидеть не сможет.

Мне еще нравится комедийный сериал Atypical про парня с расстройством психического развития. Про такие особенности можно как раз узнавать через фильмы и сериалы, если изучение специальной литературы кажется чем-то сложным.

Что каждый из нас может сделать, чтобы повысить уровень доступности в мире?

– Важно просто знакомиться с разными людьми и сторонами этого мира. Аксессибилити – это всего один из принципов такой методики, как IDEA. Аббревиатура расшифровывается как Inclusion («инклюзивность»), Diversity («разнообразие»), Equity («равенство»), Access («доступ»). Это четыре основных принципа, на которых все держится. Важно самостоятельно их изучать и говорить о них. Надо учиться не бояться людей, не исключать людей с особенностями из своего круга общения и общества. На самом деле, это такой взаимообмен: они с помощью нас, а мы с помощью них. А в итоге мы все делаем свою жизнь лучше и сами становимся лучше, независимо от того, в какой категории находимся.

My Chatbot